Faustmann/Kley brillieren im Beethovensaal

Verband

Finalplätze für deutsche Junioren- und Jugendpaare

Mit 14 Turnieren, dem Städtewettkampf Brno-Stuttgart und tollen Shows war der zweite Tag der GOC gut gefüllt und endete für Deutschland mit einer Goldmedaille. Gert Faustmann/Alexandra Kley tanzten ein weltmeisterliches Finale und wurden dafür mit GOC-Gold belohnt. Junioren und Jugend überzeugten im Hegel- und Beethovensaal.

Am zweiten Tag der GOC setzten sich die DTV-Nachwuchspaare gut in Szene.

Dimitrii Kalistov/Luna Maria Albanese Foto: BvO

WDSF Open Youth Latin

Kinder und Junioren hatten am Nachmittag bereits Erfolge gefeiert und die Jugend setzte die Reihe am Abend in ihrem Lateinturnier fort. In ihrem ersten Jugendjahr zogen Dimitrii Kalistov/Luna Maria Albanese auf Anhieb ins Finale ein und erkämpften sich den vierten Platz. Das Treppchen war mit drei der insgesamt 32 im Turnier vertretenen Länder besetzt. Den Platz ganz oben nahmen die noch amtierenden Vizeweltmeister aus 2022, Walter Bogdan Kostner/Andreea Daiana Dumitru aus Rumänien ein. Zweite wurden die Italiener Nicholas Spica/Carlotta Aceti, die bisher nur wenige Turniere außerhalb Italiens getanzt haben. Zum ersten Mal ging eine GOC-Medaille nach Kirgistan: Vladimir Vyrleev/Maria Proshletsova belegten den dritten Platz in allen Tänzen. (usr)

1. Walter Bogdan Kostner/Andreea Daiana Dumitru, Rumänien (6)
2. Nicholas Spica/Carlotta Aceti, Italien (9)
3. Vladimir Vyrleev/Maria Proshletsova, Kirgistan (15)
4. Dimitrii Kalistov/Luna Maria Albanese, Grün-Gold-Club Bremen (22)
5. Tymon Olejarz/Wiktoria Kurda, Polen (23)
6. Kajetan Tygielski/Veronika Minkova, Polen (30)
---
11. Maximilian Bier/Eveline Ischenko, Schwarz-Weiß-Club Pforzheim

Bronze für Deutschland

Yigit Bayraktar/Lukrecija Kuraite Foto: BvO

WDSF Open Junior II Standard

Dasselbe Trio, aber andere Reihenfolge: Die besten Zehn-Tänze-Paare der Junioren II eroberten auch in der Standardsektion das Treppchen.

Allen voran Marius-Tiberiu Padurean/Adelina Stanciu, die sich mit vier gewonnenen Tänzen den GOC-Sieg sicherten. Im Vorjahr waren sie kurz vor dem Finale mit dem achten Platz ausgeschieden. Nach Silber in der Kombination holten sich Jegors Prokins/Polina Karimova weitere Silbermedaillen in der Standardsektion. Yigit Bayraktar/Lukrecija Kuraite schließlich setzten mit ihrem dritten Platz geradezu ein Ausrufezeichen: Im Vorjahr war das beste deutsche Paar auf Platz 44 in der zweiten Runde ausgeschieden. Die Bronzemedaille für die Bremer bestätigt deren internationale Konkurrenzfähigkeit, die sie in diesem Jahr mit dem Weltmeistertitel und dem GOC-Sieg über Zehn Tänze schon zweimal bewiesen haben. (usr)

1. Marius-Tiberiu Padurean/Adelina Stanciu, Rumänien (7)
2. Jegors Prokins/Polina Karimova, Lettland (10)
3. Yigit Bayraktar/Lukrecija Kuraite, Grün-Gold-Club Bremen (13)
4. Andrei Neagu/Nicol Slobodova, Rumänien (20)
5. Matas Puplevicius/Gabija Vilciauskaite, Litauen (25)
6. Martin Makarov/Regina Peik, Estland (30)

WDSF Open Rising Stars Standard

Ein spannendes Finale tanzten die sechs Endrundenteilnehmer der Rising Stars Standard. Robert Kis/Madalina-Diana Rafa hatten bereits bei Hessen tanzt die Schlussrunde erreicht und den sechsten Platz belegt – in Stuttgart setzten sie sich bis ganz an die Spitze des Feldes durch und ertanzten sich mit vier gewonnenen Tänzen die Goldmedaille. In 2017 hatten Denis Gudovsky/Arina Molochnikova das Jugendstandardturnier der GOC gewonnen. Am 9. August starteten sie im Feld der Rising Stars und belegten den zweiten Platz vor den WM-Dritten der Jugend Edvardas Masaro/Gabijy Lapseciciute.

Die zweiten deutschen Vertreter, Cristian Pop/Celine Sejdijaj, belegten im Semifinale den elften Platz.

1. Robert Kis/Madalina-Diana Rafa, Rumänien (6)
2. Denis Gudovsky/Arina Molochnikova, Kasachstan (13)
3. Edvardas Masaro/Gabijy Lapseciciute, Litauen (17)
4. Egor Nikolaev/Jerry Lee, Hongkong (19)
5. Sebastiano Grande/Moorea Frinaccio, Italien (21)
6. Dennis Aisenstadt/Emila Damm-Jakobsen, Dänemark (29)