Senioren und Lateiner in Paris

Verband

In den mit 2.000 Zuschauern ausverkauften "arènes de l'agora" in Paris/Evry tanzten sich beim Weltranglistenturnier der Senioren die deutschen Senioren-Paare über insgesamt sechs Runden auf die vorderen Plätze. Die gesamte deutsche Delegation hatte sich für die Runde der besten 24 Paare qualifiziert.

Auf dem Weg zum Semifinale mussten sich zwar Mathias Bäjen/Sabine Bäjen (Oberhausen, Platz 24-25), Dr. Günther Nagel/Antje Nagel (Karlsruhe, Platz 20-21) sowie Alexander Valko/Barbara Valko (Köln, Platz 16) verabschieden; dennoch stellte Deutschland mit 5 der besten 13 Paare das größte Kontingent im Semifinale. Raymund Reimann/Antje Schulz (Berlin, Platz 11), Joachim Gerstner/Andrea Flaccus (Stuttgart, Platz 9) und Jürgen Stellmacher/Anne Stellmacher (Brunswiek, Platz 7) ließen dort neben dem spanischen und schweizer Meisterpaar auch einige der qualitativ stark vertretenen Italiener hinter sich. Für die gute Stimmung im deutschen Lager spricht die Tatsache, dass nahezu alle ausgeschiedenen deutschen Paare vor Ort blieben, um lautstark die beiden verbliebenen DTV-Vertreter Heinz-Josef Bickers/Aurelia Bickers (Brühl) und Martin Schüller/Mechtildis Jungels (Köln) zu unterstützen.
Im Finale trafen vier Finalisten der erst vor kurzem durchgeführten Europameisterschaft wieder aufeinander. Daher wurde auch das Ergebnis der verdeckten Wertung der 9 internationalen Juroren als kleine Sensation gewertet, wurde doch das Resultat der EM aus S'Hertogenbosch auf den Kopf gestellt. Besonders erfreulich war aus deutscher Sicht dabei, dass Heinz-Josef und Aurelia Bickers, die nicht bei der EM am Start waren, mit einem klaren zweiten Platz auch die Vize-Europameister aus den Niederlanden, René Ewals/Imke Lemmens, hinter sich lassen konnten. Im Zweikampf um den Spitzenplatz auf dem Treppchen musten sie sich nur den Italienern Calderaro/Ferriani geschlagen geben.
Endrunde
1. Giampietro Calderaro/Marilena Ferriani (Italien, Platzziffer 5)
2. Heinz-Josef Bickers/Aurelia Bickers (Deutschland, Platzziffer 11)
3. Eric Voorn/Charlotte Voorn (Niederlande, Platzziffer 20)
4. René Ewals/Imke Lemmens (Niederlande, Platzziffer 22)
5. Fabio Pilon/Maddalena Merelli (Italien, Platzziffer 23)
6. Martin Schüller/Mechtildis Jungels (Deutschland, Platzziffer 24)

Geschachtelt mit dem Seniorenturnier wurde auch ein Weltranglistenturnier Latein ausgetragen. Auch dort errreichten zwei deutsche Paare das Finale: Heiko Straile/Daniela Beckmann Platz 2, Anton Ganopolsky/Nataliya Magdalinova PLatz 4. Der Sieg ging an das polnische Paar Hulboj/Szabatin. Weitere Ergebnisse liegen noch nicht vor.