Zwischenfazit der Jazz- und Modern Dance WM 2013

Jazz und Modern/Contemporary

Ergebnisse aus Mikolajki, Polen

Nach vier von fünf Tagen haben die deutschen Tänzer bei der IDO-Weltmeisterschaft Jazz und Modern Dance bereits durch viele Finalplatzierungen und einige Medaillen überzeugt. Das 157 Tänzer starke Team konnte in den Ballettwettbewerben bereits zwei Goldmedaillen für die Tänzer von "Arabesque" im Small Group und Formationswettbewerb bejubeln. Die Tänzerinnen vom ASV Wuppertal konnten in beiden Turn...

Nach vier von fünf Tagen haben die deutschen Tänzer bei der IDO-Weltmeisterschaft Jazz und Modern Dance bereits durch viele Finalplatzierungen und einige Medaillen überzeugt. Das 157 Tänzer starke Team konnte in den Ballettwettbewerben bereits zwei Goldmedaillen für die Tänzer von "Arabesque" im Small Group und Formationswettbewerb bejubeln. Die Tänzerinnen vom ASV Wuppertal konnten in beiden Turnieren die starken Kanadierinnen auf die Plätze verweisen. Im Duo-Wettbewerb der erwachsenen Balletttänzer gewannen Saskia Born/Marceline Dausend (ebenfalls Wuppertal) die Bronzemedaille. Gold, Silber und Bronze gab es zudem für die deutschen JMD-Teilnehmer bei den Kindern und in der Hauptgruppe II.

Die erste Finalteilnahme in der Kategorie Modern erreichte Anna Grunwald (TSG Bavaria Augsburg). Unter 36 Juniorinnen ertanzte sich die beste deutsche Starterin Platz 4 hinter einem starken slowenischen Trio. Kristina Haar (TSC Blau Gold Saarlouis) verpasste die Finalteilnahme mit Platz 7 knapp und Nina Knan (Augsburg) schied früh und unglücklich mit Platz 25 aus.

Bei den Kinderformationen Modern konnten sich die Teams "coco" (TG Bobstadt) und "chocolat" (ASV Wuppertal) über die Plätze 7 und 8 freuen. In einem ebenfalls sehr starken Teilnehmerfeld erreichte Louisa-Sophie Brebeck (ASV Wuppertal) das Semi-Finale der über 30 weiblichen Solistinnen Adults Jazz und platzierte sich schließlich auf Platz 11. Für Patrick Griebel (TSC Blau Gold Saarlouis) endete bei den männlichen Solos Modern das Turnier leider nach der ersten Runde. Nur Platz 7 trotz sehr guter Leistung war eine Enttäuschung. Bei den jüngeren Junioren konnte Mika Einmal (TAF/TS Lepehne-Herbst) zwar in Jazz die Wertungsrichter noch nicht ganz überzeugen (Platz 8), doch im Modern-Turnier gelang ihm mit zwei starken Darbietungen der Finaleinzug und dort Platz 6. Benjamin Huch-Hallwachs und Raphael Gruchott (beide TSC Blau Gold Saarlouis) rundeten mit den Plätzen 14 und 16 dieses aus deutscher Sicht gute Ergebnis ab. Georg Piehl (TV Eitorf) sicherte sich im Solo-Wettbewerb Modern Platz 8 bei den Kindern.

Am zweiten Tag hatte Angelina Coppola (TSG Bavaria Augsburg) im Kinder-Turnier Modern der Solistinnen bereits sieben Wertungsrichter vollends überzeugt und durfte sich über die Bronzemedaille freuen. Einen Tag später stand sie mit ihrer Duo-Partnerin Maya Simonov erneut im Finale - dann bei den Kinder-Duos. Dieses Turnier war bislang überhaupt das erfolgreichste, denn auch die beiden weiteren deutschen Kinder-Duos präsentierten sich sehr stark und erreichten alle drei die Endrunde. Johanna Maurer/Maya Modispacher (ASV Wuppertal) mussten sowohl die Vorrunde als auch das Finale eröffnen und erreichten Platz 6. Für Angelina Coppola/Amaya Simonov brachte der dritte Turniertag Platz 4 bei den Kinder-Duos. Und neuen Vize-Weltmeister in dieser Disziplin wurden die Siegerinnen des Deutschland-Cups 2013, Johanna Dibbern/Lea Zimmer (TSC Blau Gold Saarlouis). Schon während des Finals war das komplette deutsche Team in Saal 1 und unterstützte die Jüngsten.

Zuvor konnte ein weiteres Mal die deutsche Nationalhymne angestimmt werden. In der Hauptgruppe II gingen Gold und Silber an Small Groups von Tanzsport Deutschland. "contrast" (TSC Blau-Weiß Walldorf) siegte im rein deutschen Duell vor "rhythm'n vibes" (Lehrter SV).

Weiter ging es im polnischen Mikolajki am Freitag unter anderem mit den Jazz Small Groups der Kinder, wo sich "closh" (TV Großostheim) für die zweite Runde qualifizieren konnte. Die fünf jungen Großostheimer Tänzerinnen durften sich nach dem zweiten Auftritt über Platz 11 freuen. Unter den 24 Modern-Small Groups der Junioren qualifizierte sich nur "l'équipe" (TSC Blau Gold Saarlouis) für das Semi-Finale am Freitag, durfte sich nochmals präsentieren und erhielt dafür den siebten Platz. Für "FlicFlac" (ASV Wuppertal), "Next Generation" (TSG Bavaria Augsburg) und "Hot Chocolate" (TV Großostheim) endete die WM-Teilnahme am Donnerstag kurz vor Mitternacht leider in der Vorrunde.

Der vorletzte Tag war auch die WM-Premiere für "Marsupilami (1. Jazz Dance Club im Dance Center Freiburg). Die jungen Tänzerinnen erreichten als erste deutsche Kinderformation in der Kategorie Jazz ein WM-Finale und dort mit einer ebenfalls gesteigerten Leistung den geteilten fünften Platz. Die Freude war hier ebenso überschwänglich wie bei den zwei parallel tanzenden Junioren-Duos Modern Anna Grünwald/Nina Knan (TSG Bavaria Augsburg) und Raphael Gruchott/Lena Vierus (TSC Blau Gold Saarlouis), die sich über zwei Runden für das Finale am Sonnabend qualifizierten.

Am Abend standen zudem im Hotel Golebiewski die Modern-Entscheidungen bei den Small Groups  und Formationen der Erwachsenen an. Der eindeutige Sieg mit allen Bestwertungen in beiden Wettbewerben für das slowenische Nationalteam stand ab der Vorrunde außer Frage. Die Small Groups "Imagination" (TC Schöningen) und "outfaced" (Tanzverein 90 Berlin) kamen nicht über die Vorrunde hinaus. Für "Arabesque" endete dieses WM-Turnier im Halbfinale und "autres choses" (TSC Blau Gold Saarlouis) durfte die deutschen Farben im Finale vertreten. Auch hier galt: erneute Leistungssteigerung und frenetischer Beifall nicht nur von den zahlreichen deutschen Fans. Der Lohn der Arbeit war der Vize-Weltmeistertitel 2013 und die Silbermedaille.

Bei den Formationen Modern fehlte "the face" (Tanzverein 90 Berlin) ein Kreuz zum Finale der besten sieben Teams. Hier konnte " Arabesque" (ASV Wuppertal) sich wiederum präsentieren und rief ebenso die beste Leistung der zehn Tänzerinnen am Abend ab. Platz 5 war hier der erfreuliche Endstand.

Louisa-Sophie Brebeck (ASV Wuppertal) ertanzte sich im Solo-Halbfinale Modern Platz 14. Am späten Abend sollte sie zum siebten Mal auf die Tanzfläche treten: Gemeinsam mit ihrer Schwester Kyra bei den Modern Duos der Erwachsenen. Hier waren auch Patrick Griebel/Margeaux de Palma (TSC Blau Gold Saarlouis) für Deutschland am Start (Ergebnis noch nicht bekannt/Viertelfinale am Sonnabend).

Nachtrag: Im Bericht fehlten Lea Ginzburg 1.Voerder Tanzsportclub Rot Weiß und Marie Ebert TSV Kastell Dinslaken. Beide belegten am Tag 2 Children Modern female Solo den geteilten Platz 7 und verpasst knapp den Einzug ins Finale.

Text und Foto: Thorsten Süfke