Bestes WM-Finale endet mit Standing Ovations

Jazz und Modern/Contemporary

Spannung und Emotionen pur, am Ende Riesenjubel: Louisa Sophie Brebeck holt sensationell Platz vier bei den Modern Solistinnen. Doch der Reihe nach: Bereits morgens um halb neun musste die erste der 59 Starterinnen auf die Fläche. Neben der Wuppertalerin zeigte Kristina Krieger (SV Eidelstedt Hamburg) ihr Können. Diese konnte sich zum Achtelfinale deutlich steigern und den Wettbewerb am Ende mit P...

Spannung und Emotionen pur, am Ende Riesenjubel: Louisa Sophie Brebeck holt sensationell Platz vier bei den Modern Solistinnen. Doch der Reihe nach: Bereits morgens um halb neun musste die erste der 59 Starterinnen auf die Fläche. Neben der Wuppertalerin zeigte Kristina Krieger (SV Eidelstedt Hamburg) ihr Können. Diese konnte sich zum Achtelfinale deutlich steigern und den Wettbewerb am Ende mit Platz 30 abschließen. Louisa fand sich von Runde zu Runde auf der Startliste. Die Schwierigkeit ihres Wettbewerbs lag freilich darin, über zwölf Stunden hinweg konzentriert und auf den Punkt genau die Leistung abrufen zu können. Louisa meisterte diese Herausforderung brillant, denn sie tanzte fünf Runden lang auf höchstem Niveau. Nur so wahrte sie bei der engen Leistungsdichte stets die Chance auf den Finaleinzug, der ihr kurz vor 21 Uhr gelang. Als die Finalistinnen abschließend unter Standing Ovations zur Siegerehrung auf die Fläche gerufen wurden, gab es bei Louisa und den vielen deutschen Fans kein Halten mehr: Unter riesigem Jubel konnte sie den Pokal für Rang vier in Empfang nehmen.

In derselben Kategorie, jedoch bei den Kindern zeigten Marie Ebert (TSV Kastell Dinslaken), Lara-Emely Englert (TV Großostheim) und Tereza Kogler (TSG Bavaria Augsburg) eine souveräne erste Runde und zogen in das Viertelfinale ein. Trotz weiterhin guter Leistung endete allerdings für das deutsche Trio das Turnier bereits in dieser Runde. Lara-Emely wurde 18., Marie 16. und Tereza musste sich mit dem Anschlussplatz zum Halbfinale (Platz 13) zufriedengeben.

In der Altersgruppe der Junioren standen die Modern Wettbewerbe der Small Groups und Formationen an. Bei den Gruppen schied "closh" (TV Großostheim) bereits in der ersten Runde mit Platz 27 unglücklich aus. "Next Generation" (TSG Bavaria Augsburg) qualifizierte sich für das Viertelfinale und musste sich dort mit Platz 19 der Konkurrenz geschlagen geben. Im Formationswettbewerb belegte "Mirage" (1. Voerder TSC Rot-Weiß 1987) zurecht enttäuscht nach der Vorrunde Rang 14. "Twirly" vom VfL Wolfsburg und "Next Generation" aus Augsburg freuten sich über den Einzug ins Halbfinale. Beide Teams steigerten sich noch einmal deutlich. "Twirly" beendete ihre WM-Teilnahme mit dem elften Platz, "Next Generation" verpasste äußerst knapp die Endrunde und reist mit dem sechsten Rang nach Bayern.

Am späten Nachmittag begann die Meisterschaft der Kinder Duos im Modern Dance. Anastasia Menzel/Leony Storz und Eleni Falani/Tereza Kogler (alle TSG Bavaria Augsburg) überzeugten die sieben internationalen Wertungsrichter und dürfen morgen (Samstag) ihre Choreografien erneut im Halbfinale präsentieren.

Text: Mark Stöppeler/Alexander Dölecke